2022年12月25日
(甲年)
聖誕節
讀經一(看,天主的救恩)

恭讀 依撒意亞先知書 52:7-10

   那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩,給熙雍說「你的天主為王了!」的腳步,在山上是多麼美麗啊!

   請聽,你的守望者都提高了喉嚨,一起歡呼,因為他們親眼看見上主返回了熙雍。

   耶路撒泠的廢墟啊!你們要興高采烈,一起歡呼,因為上主安慰了自己的百姓,救贖了耶路撒泠。

   上主在萬民眼前顯露了自己的聖臂,大地四極看見了我們天主的救恩。

——上主的話。

讀經二(我們都是救恩的證人。)

恭讀 希伯來書 1:1-6

弟兄姊妹們:

  為此,我們必須更應注重所聽的道理,免得為潮流所沖去。

  如果藉着天使所傳示的話,發生了效力,凡違犯抗命的,都得了公平的報復;那麼,我們這些忽視這樣偉大救恩的人,怎能逃脫懲罰呢?這救恩原是主親自開始宣講的,是那些聽講的人給我們證實的,又是天主以神蹟、奇事和各種異能,以及照他的旨意所分配的聖神的奇恩,所一同證實的。

  的確,天主沒有把我們所討論的未來的世界,隸屬於天使之下,但有一個人在聖經某處曾證明說:「人算什麼,你竟顧念他;人子算什麼,你竟看顧他?

——上主的話。

福音(耶穌基督親自來到我們當中。)

恭讀 聖若望福音 1:1-18

   在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。

   聖言在起初就與天主同在。

   萬物是藉着他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。

   在他內有生命,這生命是人的光。

   光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。

   曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。

   這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。

   他不是那光,只是為給那光作證。

   那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。

   他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。

   但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。

   他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

   於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

   若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」

   從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。

   因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。

   從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。

——上主的話。