2022年10月16日
(丙年)
常年期第二十九主日
讀經一(當梅瑟高舉雙手時,以色列就打勝仗。)

恭讀 出谷紀 17:8-13

  那時候,有阿瑪肋克人,來到勒非丁,同以色列人作戰。

  梅瑟向若蘇厄說:「你給我們選拔壯丁,明天去同阿瑪肋克作戰。我手中拿著天主的棍杖,站在這山頂。」

  若蘇厄就照梅瑟吩咐他的作了,去同阿瑪肋克作戰;同時,梅瑟、亞郎和胡爾,上了那山頂。當梅瑟高舉雙手時,以色列就打勝仗;放下手的時候,阿瑪肋克就打勝仗。

  終於,梅瑟的手舉得疲乏了。他們就搬了一塊石頭來,放在他後邊,叫他坐下。亞郎和胡爾,一邊一個,托著梅瑟的手:這樣,他的雙手舉著不動,直到日落的時候。於是,若蘇厄用刀劍打敗了阿瑪肋克和他的人民。

——上主的話。

讀經二(聖經能使天主的人成全,適合行各種善工。)

恭讀 聖保祿宗徒致弟茂德後書 3:14-4:2

親愛的:

  你要堅持你所學和所信的;你知道你是由誰學來的。你自幼便通曉了聖經;這聖經能使你,憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。

  凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適合行各種善工。

  我在天主,和那要審判生死者的基督耶穌面前,指著他的顯現和他的國,懇求你:務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐,及各樣的教訓,去反駁,去斥責,去勸勉。

——上主的話。

福音(天主所召選的人,日夜呼籲天主,天主豈能不為他們伸冤。)

恭讀 聖路加福音 18:1-8

  那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。耶穌說:

  「某城中,曾有一個法官,不敬畏天主,也不敬重人。

  「在那城中,另有一個寡婦,常去見那法官,說:請你制裁我的對頭,給我伸冤吧!那法官,多時不肯。

  「以後,那法官心裡想:我雖然不敬畏天主,也不敬重人。但是,因為這個寡婦,時常來煩擾我,我還是為她伸冤,免得她不斷來糾纏我。

  「於是,主說:你們聽聽這個不義的法官,說了什麼!天主所召選的人,日夜呼籲天主,天主豈能不為他們伸冤,而拖延俯聽他們嗎?

  「我告訴你們:天主必要快快為他們伸冤。但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

——上主的話。