2022年9月4日
(丙年)
常年期第二十三主日
讀經一(有誰能想像上主的意願?)

恭讀 智慧篇 9:13-18

  有誰能知道天主的計劃,有誰能想像上主的意願?必死的人的思想,常是不定的;我們人的計謀,常是無常的;因為,這必腐朽的肉身,重壓著靈魂;這屬於塵土的寓所,迫使精神多慮。 世上的事,我們還難以測度;目前的事,我們還得費力追求;那麼,天上的事,誰還能探究?你如果不賜下智慧,從高天派遣你的聖神,誰能知道你的旨意?這樣,世人的道路,才得修正;眾人才可學習你所喜悅的事,並藉著智慧,獲得救援。

——上主的話。

讀經二(收下他,不再當一個奴隸,而是作可愛的弟兄。)

恭讀 聖保祿宗徒致費肋孟書 9-10, 12-17

親愛的弟兄:

  我這年老的保祿,現在為了基督耶穌,做囚犯的,寧願因著愛德求你,就是為我在鎖鏈中,所生的兒子敖乃息摩,來求你。我現在打發他,回去你那裡,【你收下他,】他是我的心肝。我本來願意將他留在我這裡,叫他替你服事我、這為福音而被囚的人,可是,沒有你的同意,我什麼也不願意做,好叫你的善行,不是出於勉強,而是出於甘心。也許他暫時離開你,是為叫你永遠收下他,不再當一個奴隸,而是超過奴隸,作可愛的弟兄;他為我特別可愛,但為你,不論是肉身方面,或是主方面,更加可愛。所以,如果你以我為同志,就收留他,當作收留我吧!

——上主的話。

福音(你們中不論是誰,如果不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖路加福音 14:25-33

  那時候,有一大夥人與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰來跟隨我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。

  不論誰,如果不背起自己的十字架,跟隨我,不能做我的門徒。

  「你們當中,誰願意建造一座塔,而不先坐下,籌算費用,看是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人,都要譏笑他,說:這個人開始建造,但不能完工。

  「或者一個國王,要去同別的國王交戰,那有不先坐下,運籌一下,看能否以一萬人,去抵抗對方的兩萬人呢?如果不能,就得趁那國王,離得尚遠的時候,派遣使節,去求和。

  「同樣,你們中不論是誰,如果不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

——上主的話。