2022年8月28日
(丙年)
常年期第二十二主日
讀經一(在一切事上,越當謙下,你才能在上主面前,獲得恩寵。)

恭讀 德訓篇 3:17-18,20,28-29

  天主必依公義,建立你的家庭;在你困難之日,要記念你,要消滅你的罪過,有如晴天溶化冰霜,背棄父親的,形同褻聖;激怒母親的,已為上主所詛咒。

  你越偉大,在一切事上越當謙下;這樣,你纔能在上主面前,獲得恩寵。

  徘徊在兩條路上的心,決不會成功;心術不正的人,必要絆倒,頑硬的心,必為愁苦所累;罪人必要罪上加罪。

——上主的話。

讀經二(你們走近了熙雍山,和永生天主的城。)

恭讀 致希伯來人書 12:18-19, 22-24

弟兄姊妹們:

  你們並不是走近了那可觸摸的山,那裡有烈火、濃雲、黑暗、暴風、號筒的響聲,以及說話的聲音。當時,那些聽見的人,都懇求天主,不要再給他們說話。

  然而,你們卻走近了熙雍山,和永生天主的城、天上的耶路撒冷,走近了千萬天使的盛會,及已登記在天上的首生者的集會,又走近了審判眾人的天主,走近了被成全的義人的靈魂,走近了新約的中保耶穌。

——上主的話。

福音(凡高舉自己的,必被貶抑,凡貶抑自己的,必被高舉。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖路加福音 14:1, 7-14

  在安息日,耶穌進入一個法利塞人首領的家吃飯;他們就留心觀察他。

  耶穌注意到被邀請的人,如何爭坐首席,便對他們講了一個比喻,說:「幾時你被請去赴婚宴,不要坐在首席,怕有比你更尊貴的客人,也被請來,那請你而又請他的主人,要來向你說:請讓座給這位客人!那時,你就要羞愧地退到末座。

  「你幾時被請,應去坐末座,等那請你的主人,走來給你說:朋友,請上坐吧!那時,你在同席的眾人面前,才有光彩。因為,凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

  耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚,及富有的鄰人,怕他們也要回請你,報答你。你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。

  「這樣,你就有福了,因為他們沒有什麼可報答你;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

——上主的話。