2022年6月19日
(丙年)
基督聖體聖血節
讀經一(默基瑟德帶來了餅酒。)

恭讀 創世紀 14:18-20

   那時候,至高者天主的司祭,撒冷王默基瑟德,帶來了餅酒,祝福亞巴郎,說:「願天地的主宰、至高者天主降福你!至高者天主既將你的敵人交於你手,願天主受讚美!」亞巴郎於是將所得的,拿出十分之一,給了默基瑟德。

——上主的話。

讀經二(你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。)

恭讀 聖保祿宗徒致格林多人前書 11:23-26

弟兄姊妹們:

  這是我從主所領受的,我也傳授給你們:主耶穌在他被交付的那一夜,拿起餅來,祝謝了,擘開,說:「這是我的身體、為你們而犧牲的;你們應這樣做,為紀念我。」晚餐後,又同樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血,所立的新約;你們每次喝,應這樣做,為紀念我。」

  的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。

——上主的話。

福音(眾人吃了,也都飽了。)

恭讀 聖路加福音 9:11-17

  那時候,耶穌向群眾講論天主的國,並治好了那些急需治療的人。

  天將要黑的時候,那十二人,前來對耶穌說:「請遣散群眾,叫他們到附近的村莊田舍,去投宿覓食,因為我們這裡是荒野。」

  耶穌卻向他們說:「你們給他們食物吧!」

  他們回答說:「我們只有五個餅和兩條魚,除非我們親自去給這些人購買食物。」原來男人已大約有五千。

  耶穌於是對自己的門徒說:「叫眾人分組坐下,約五十人一組。」門徒就照樣做了,叫眾人坐下。

  耶穌於是拿起那五個餅和兩條魚,望天,祝福了,擘開,遞給門徒,叫他們擺在群眾前。眾人吃了,也都飽了;他們把所剩下的碎塊,收集了十二筐。

——上主的話。