2022年5月29日
(丙年)
耶穌升天節
讀經一(耶穌就在門徒觀望中,被舉上升。)

恭讀 宗徒大事錄 1:1-11

   德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。

   耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」

   他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」

  耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。

  他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

——上主的話。

讀經二(天主使基督在天上坐在自己右邊。)

恭讀 聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:17-23

弟兄姊妹們:

  願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。

  天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

——上主的話。


讀經二(基督進入了上天本境。)

恭讀 致希伯來人書 9:24-28; 10:19-23

基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境;他今後出現在天主面前,是為我們轉求。

基督無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血,進入聖殿一樣,否則,從創世以來,他就必須多次受苦受難了。

可是,現在,基督在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。就如規定,人只死一次,以後就是審判。

同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,是與罪過無關,而是要向那些期待他的人,施行救恩。

弟兄們!我們既然靠著耶穌的寶血,得以懷著坦然無懼的信心,進入聖殿,就是藉著他給我們開創的、一條又新又活、通過帳幔,即他肉身的道路。

而且我們又既然有了這位掌管天主家庭的偉大司祭,我們就應以洗淨的心靈、已脫離邪僻的良心,及用淨水洗滌的身體,懷著真誠的心,以完備的信德,去接近天主。

我們也應該堅持所明認的望德,毫不動搖,因為那應許者是信實的。

——上主的話。

福音(耶穌正降福他們的時候,被提升天去了。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖路加福音 24:46-53

  那時候,耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。

  「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上。至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」

  耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。他們叩拜了耶穌,皆大喜歡,返回耶路撒冷,常在聖殿裡稱謝天主。

——上主的話。