2022年3月13日
(丙年)
四旬期第二主日
讀經一(天主與亞巴郎立約。)

恭讀 創世紀 15:5-12,17-18

   那時候,上主領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」又對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為亞巴郎的正義。

   上主又對亞巴郎說:「我是上主,我從加色丁人的烏爾,領你出來,是為將這片土地,賜給你作為產業。」

   亞巴郎說:「我主上主!我怎能知道我要佔有這片土地,作為產業?」

   上主對亞巴郎說:「你給我拿來一隻三歲的母牛,一隻三歲的母山羊,一隻三歲的公綿羊,一隻斑鳩和一隻雛鴿。」

   亞巴郎便把這一切拿來,每樣從中間剖開,將一半與另一半相對排列,只有飛鳥沒有剖開。有鷙鳥落在獸屍上,亞巴郎就把牠們趕走。太陽快要西沉時,亞巴郎昏沉地睡著,忽覺陰森萬分,就害怕起來。

   當日落天黑的時候,看,有冒煙的火爐,及燃燒著的火炬,由那些肉塊中間經過。在這一天,上主與亞巴郎立約,說:「我要賜給你後裔的這片土地,就是從埃及河直到幼發拉底河。」

——上主的話。

讀經二(基督必要改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。)

恭讀 聖保祿宗徒致斐理伯人書 3:17-4:1

弟兄姊妹們:

  你們要一同效法我,也要注意那些按我們的表樣生活行動的人,因為有許多人,我曾多次對你們說過,如今再含淚對你們說:他們行事為人,是基督十字架的敵人; 他們的結局是喪亡,他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。

  至於我們,我們的家鄉原是在天上;我們等待主耶穌基督、我們的救主,從那裡降來;他必以他使一切屈服於自己的大能,改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。

  為此,我所親愛和懷念的弟兄、我的喜樂、我的冠冕、我可愛的諸位,你們應這樣屹立在主內。

——上主的話。

福音(正當耶穌祈禱時,他的面容改變。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖路加福音 9:28-36

  那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。

  正當耶穌祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。

  忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同耶穌談話。他們顯現在光耀中,談論耶穌的去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事。

  伯多祿和他的同伴,都昏昏欲睡。他們一醒過來,就看見耶穌的光耀,及在耶穌旁邊侍立的兩個人。

  那兩個人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道要說什麼。

  伯多祿說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了耶穌、梅瑟和厄里亞。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。

  從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」這聲音發出後,只見耶穌獨自一人。

  當時,門徒都守了秘密,把所見的事,一點也沒有告訴任何人。

——上主的話。