2021年10月31日
(乙年)
常年期第三十一主日


讀經一(以色列!你要聽:你當全心愛上主你的天主。)

恭讀 申命紀 6:2-6

  那時候,梅瑟對以色列人說:「你和你的子子孫孫,終生日日敬畏上主、你的天主,遵守我吩咐你的一切法令和誡命,使你獲享長壽。

  「以色列!你要聽,且謹守遵行,好使你在流奶流蜜的地方,獲得幸福,人數增多,如上主、你祖先的天主所許給你的。

  「以色列!你要聽:上主、我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主、你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心。」

——上主的話。

讀經二(耶穌永遠長存,具有不可消逝的司祭品位。)

恭讀 致希伯來人書 7:23-28

弟兄姊妹們:

   肋未人成為司祭的,人數眾多,因為死亡阻礙他們長久留任,但是,耶穌因永遠長存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他都能全部拯救,因為他常活著,為他們轉求。

   這樣的大司祭,才適合我們。他是聖善的、無罪的、無玷的、有別於罪人的、高於諸天的;他無須像那些大司祭一樣,每日要先為自己的罪,後為人民的罪,祭獻犧牲;因為他奉獻了自己,只一次,就永遠完成了這事。

   因為法律所立為大司祭的人,是有弱點的;可是在法律以後,以誓言所立的聖子,卻是成全的,直到永遠。

——上主的話。

福音 (你應當全心愛上主,並愛近人如自己。)

恭讀 聖馬爾谷福音 12:28-34

  有一個經師前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」

  耶穌回答說:「第一條是:以色列!你要聽!上主、我們的天主,是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力,愛上主、你的天主。第二條是:你應當愛近人,如你自己。再沒有別的誡命,比這兩條更大的了。」

  那經師對耶穌說:「不錯,師父說的實在對:天主是唯一的,除他以外,再沒有別的。我們應全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己;這遠超過一切全燔祭和犧牲。」

  耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

——上主的話。