2021年10月10日
(乙年)
常年期第廿八主日


讀經一(財富與智慧相比,分文不值。)

恭讀 智慧篇 7:7-11

  我曾祈求,天主就賜給了我聰明;我曾呼籲,智慧的神便臨於我身。我寧要智慧,而不要王權和王位;財富與智慧相比,分文不值。無價的寶石,也不能與她相比,因為,一切黃金在她面前,只不過是一粒細沙;白銀在她跟前,無異一撮泥土。 我愛智慧,勝過愛健康和美色;我認為她比光明,更為可取,因為,由她而來的光輝,從不暗淡。 的確,一切美善,都伴隨智慧而來;在她手中,握有數不清的財富。

——上主的話。

讀經二(天主的話可辨別人心中的感覺和思念。)

恭讀 致希伯來人書 4:12-13

弟兄姊妹們:

  天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍,還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別人心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前,不是明顯的;萬物在他眼前,都是袒露敞開的;我們必須向他交賬。

——上主的話。


福音
(變賣你所㈲的一切,跟隨我!)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖馬爾谷福音 10:17-30

  那時候,耶穌正要起程,有一個人跑來,跪在耶穌面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼?」

  耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」

  那人回答耶穌說:「師父!這一切我從小就都遵守了。」

  耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」那人聽了這番話,就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。

  耶穌向四周一看,對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊!」門徒就都驚奇耶穌這句話。

  耶穌又對他們說:「孩子們!依恃錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人,進入天主的國,還容易。」

  門徒就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」

  耶穌注視他們說:「為人不可能,為天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

  伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,來跟隨了你。」

  耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今生就獲得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並要在來世獲得永生。」

——上主的話。