2021年10月3日
(乙年)
常年期第廿七主日


讀經一(兩人成為一體。)

恭讀 創世紀 2:18-24

  上主天主說:「人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」

  上主天主用塵土,造了各種野獸,及天空中的各種飛鳥,都引到人面前,看人怎樣起名;凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字。人於是給各種畜牲、天空中各種飛鳥,和各種野獸,起了名字;但人沒有找到一個與自己相稱的助手。

  上主天主於是使人熟睡,當人睡著了,就取出了他的一根肋骨,再用肉補滿原處。然後,上主天主用那由人取來的肋骨,形成了一個女人,引她到人面前。

  人於是說:「這才真是我的骨中之骨,肉中之肉,她應稱為『女人』,因為是由男人取出的。」

  為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體。

——上主的話。

讀經二(祝聖者與被祝聖者,都是出於一源。)

恭讀 致希伯來人書 2:9-11

弟兄姊妹們:

  我們看見了那位「稍微遜於天使」的耶穌,因所受死亡之苦,接受了尊崇和光榮的冠冕;這原是出於天主的恩寵,使他為每個人嘗到死味。

  其實,這是適當的:那為萬物終向,及萬物根源的天主,要藉苦難,來成全那領導眾子進入光榮,並拯救眾子的首領。因為祝聖者與被祝聖者,都是出於一源;為這個原故,耶穌稱眾人為弟兄,並不以為恥。

——上主的話。

福音(天主所結合的,人不可拆散。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖馬爾谷福音 10:2-16

  那時候,有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。

  耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」

  他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」

  耶穌對他們說:「這是因為你們心硬,梅瑟才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體,以致他們不再是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」

  回到家裡,門徒又問耶穌這事。耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子,而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫,而另嫁,也是犯姦淫。」

  有人帶一些小孩子來見耶穌,要耶穌撫摸他們;門徒卻斥責他們。耶穌見了,就生氣,對門徒說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國,正屬於這樣的人。我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣,接受天主的國,決不能進去。」

  耶穌於是抱起小孩子來,給他們覆手,祝福了他們。因你而喜悅。」

——上主的話。