2021年9月19日
(乙年)
常年期第廿五主日


讀經一(判他受可恥的死刑。)

恭讀 智慧篇 2:12, 17-21

  惡人胡思亂想,說:「我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們行為不檢。我們要看看他的話,是否屬實,看他究竟有什麼結局。

  「因為,如果義人是天主的兒子,天主一定會幫助他,拯救他脫離敵人的手。來吧!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如同他所說的一樣。」

  惡人這樣思想,真是荒謬,因為邪惡使他們喪失了理智。

——上主的話。

讀經二(正義的果實,是在和平中種植的。)

恭讀 聖雅各伯書 3:16-4:3

親愛的:

  那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂,及種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的、寬仁的、柔順的、充滿仁慈,及善果豐碩的、不偏不倚的、沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,是在和平中種植的。

  你們中間的戰爭,是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們的肢體,因私慾的爭鬥而來的嗎?你們貪戀,如果得不到,於是,便要兇殺;你們嫉妒,如果不能獲得,於是,就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,只想滿足自己的淫樂。

——上主的話。

福音(人子將要被交在人手中……誰如果想做最大的,就得做眾人的僕役。)

恭讀 聖馬爾谷福音 9:30-37

  那時候,耶穌和門徒經過加里肋亞。耶穌不願叫人知道,因為他那時正教訓他的門徒。

  耶穌給他的門徒說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這番話,又害怕詢問他。

  他們來到葛法翁,進入屋裡,耶穌問他的門徒說:「你們在路上爭論些什麼?」他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。

  耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」

  耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

——上主的話。