2021年9月5日
(乙年)
常年期第廿三主日

讀經一(聾人,將要聽到;啞吧的舌頭,必要歡呼。)

恭讀 依撒意亞先知書 35:4-7

  你們要告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!」

  那時,盲人將會看見,聾人將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。因為,曠野裡,將流出大水;沙漠中,將湧出江河;火熱的沙地,將變為池沼;乾旱的地帶,將變為水源。

——上主的話。

讀經二(天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們繼承所預許的國嗎?)

恭讀 聖雅各伯書 2:1-5

我的弟兄姊妹們:

  你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該以貌取人。如果有一個人,戴著金戒指,穿著華麗的衣服,進入你們的會堂,同時,一個衣服骯髒的窮人,也進來,你們就專注那穿華麗衣服的人,且對他說:「請坐在這邊最好的位置!」而對那窮人說:「你站在那邊!」或說:「你坐在我的腳凳下邊!」這樣,你們豈不是以偏私的標準,來歧視人嗎?

  我親愛的弟兄姊妹們,請聽!天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,並繼承天主向愛他的人,所預許的國嗎?

——上主的話。

福音(他使聾人聽見,叫啞吧說話。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖馬爾谷福音 7:31-37

  那時候,耶穌從提洛地區出來,經過漆冬,走向加里肋亞海,到了十城區的中心地帶。

  有人帶來一個又聾又啞的人,求耶穌給他覆手。耶穌便帶這人離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天歎息,向他說:「厄法達」就是說:「開了吧!」這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。

  耶穌於是囑咐群眾,不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳。

  眾人都不勝驚奇,說:「他所做的一切都好:使聾人聽見,叫啞吧說話。」

——上主的話。