2021年8月8日
(乙年)
常年期第十九主日
讀經一(你靠那食物的力量,他走到天主的山。)

恭讀 列王紀上 19:4-8

  那時候,先知厄里亞進入曠野,走了一天的路,來到一棵杜松樹下,坐下求死,說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命吧!因為我並不如我的祖先好。」以後,他就躺在那棵杜松樹下,睡著了。

  忽然,有位天使拍醒厄里亞,對他說:「起來,吃吧!」他看了看,見在他頭的旁邊,有一塊用炭火烤熟的餅,和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。

  上主的使者第二次又來,拍醒厄里亞說:「起來,吃吧!因為你還有一段很遠的路。」他就起來,吃了,喝了。厄里亞靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

——上主的話。

讀經二(在愛德中生活,就如基督愛了我們。)

恭讀 聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:30-5:2

弟兄姊妹們:

  你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在聖神內,受了印證,以等待那得救的日子。

  要從你們當中,除掉一切毒辣、怨恨、憤怒、爭吵、毀謗,以及一切邪惡;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相寬恕,如同天主在基督內,寬恕了你們一樣。

  所以,你們應該效法天主,如同蒙受寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主,作為馨香的供物和祭品。

——上主的話。

福音(我是從天上降下的、生活的食糧。)

恭讀 聖若望福音 6:41-51

  那時候,耶穌說:「我是從天上降下來的食糧。」

  猶太人便對耶穌竊竊私議,說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?他的父親和母親,不是我們都認識嗎?怎麼他竟然說:我是從天上降下來的呢?」

  耶穌回答說:「你們不要彼此竊竊私議!凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來;到我這裡來的,我在末日要叫他復活。先知書上記載:『眾人都要蒙受天主的訓誨。』凡接受父的教導而學習的,必到我這裡來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。

  「我是生命的食糧。你們的祖先在曠野,吃過『瑪納』,卻死了。這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。

  「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」

——上主的話。