2021年8月1日
(乙年)
常年期第十八主日

讀經一(我要從天上,給你們降下食物。)

恭讀 出谷紀 16:2-4, 12-15

  那時候,以色列子民全會眾,在曠野抱怨梅瑟和亞郎,說:「巴不得我們在埃及國,坐在肉鍋旁,吃飽時,死在上主手中!你們領我們到曠野來,是想叫我們全會眾都餓死嗎?」

  上主對梅瑟說:「看,我要從天上,給你們降下食物;百姓要每天出去,拾取當日所需要的,為試探他們,是否遵行我的法律。

  「我聽見了以色列子民的怨言。你給他們說:黃昏的時候,你們要有肉吃;早晨要有食物吃飽。這樣,你們就知道,我是上主,你們的天主。」

  到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。露水蒸發之後,在曠野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼?」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。」

——上主的話。

讀經二(你們應穿上按照天主肖像所造的新人。)

恭讀 聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:17, 20-24

弟兄姊妹們:

  我在主內苦勸你們,不要像外邦人一樣,順從自己的虛妄思念而生活。

  你們從基督所學的,並不是這樣。如果你們真的聽過耶穌,又按照在他內的真理,受過教導,就該改變你們從前的生活,脫去你們的舊人,即因順從享樂的慾念,而敗壞的舊人;應更新你們的心思念慮,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。

——上主的話。

福音(到我這裡來的,永不會飢餓;信從我的,總不會渴。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖若望福音 6:24-35

  那時候,群眾發覺耶穌和他的門徒都不在海邊,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶穌。當群眾在海的對岸,找到耶穌時,就對耶穌說:「辣彼,你什麼時候到了這裡?」

  耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」

  群眾問耶穌說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」

  耶穌回答說:「天主要你們做的事業,就是要你們信從他所派遣來的那一位。」

  群眾又說:「那麼,你能行什麼神蹟,給我們看,好叫我們信服你呢?你能做什麼呢?我們的祖先在曠野裡,吃過『瑪納』,正如經上記載的:『他從天上賜給了他們食物。』」

  於是,耶穌向群眾說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟,賜給了你們從天上來的食糧,而是我父現在賜給你們,從天上來的真正食糧,因為天主的食糧,是由天降下,並賜給世界生命的。」

  群眾便說:「主!你就把這樣的食糧,常常賜給我們吧!」

  耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會飢餓;信從我的,總不會渴。」

——上主的話。