2018年7月29日
(乙年)
常年期第十七主日
讀經一 (眾人吃了,還有剩餘。)

恭讀 列王紀下 4:42-44

  那時候,有一個人從巴耳沙里沙來,在自己的行囊裡,給天主的人,帶來二十個用初熟大麥做的餅,和一些新麥穗。

  厄里叟說:「分給眾人吃吧!」僕人說:「我怎能將這一點東西,擺在一百人面前呢?」

  厄里叟說:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」

  於是,僕人將食物擺在眾人面前;他們都吃了,並且還有剩餘,正如上主所說的。

——上主的話。

讀經二(只有一個身體,一個主,一個信德,一個洗禮。)

恭讀 聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-6

弟兄姊妹們:

  我這在主內為囚犯的,懇求你們:行動務要與你們所受的寵召相稱;凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。

  因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

——上主的話。

福音(耶穌把餅分給坐下的人,讓眾人任意吃。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖若望福音 6:1-15

  那時候,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。大批群眾,因為看見耶穌在患病者身上,所行的神蹟,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起,坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。

  耶穌舉目,看見大批群眾來到他面前,就對斐理伯說:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。

  斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」

  有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋,說:「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是,為這麼多的人,這算得什麼?」

  耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」 在那地方有許多青草,於是眾人便坐下,男人約有五千。

  耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;同樣,也把魚分了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊,收集起來,免得糟蹋。」他們就把眾人吃飽後,所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。

  眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確實就是那要來到世界上的先知。」

  耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡。

——上主的話。