2021年7月18日
(乙年)
常年期第十六主日
讀經一 (我要集合我尚存的羊;我要興起牧者,來牧放牠們。)

恭讀 耶肋米亞先知書 23:1-6

  上主說:禍哉,那摧殘我牧場上的羊群,並把羊群趕散的牧人——上主的斷語。為此,上主,以色列的天主,對牧放我民的牧人這樣說:「你們驅散趕走了我的羊群,不加照顧;現在,看,我必依照你們的惡行,來懲罰你們——上主的斷語。

  「我要集合我尚存的羊,從牠們被驅散的各地,引導牠們,再回到自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖。我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個——上主的斷語。

  「看,時日將到——上主的斷語——我必給達味,興起一支正義的苗芽,叫他執政為王,斷事明智,在地上執行公道正義。在他的日子裡,猶大必要獲救,以色列必安居樂業;人將稱他為『上主是我們的正義。』」

——上主的話。

讀經二(基督是我們的和平,他使雙方合而為一。)

恭讀 聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:13-18

弟兄姊妹們:

  現今,在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。

  因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一。他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令,所組成的法律,為把雙方在自己身上,造成一個新人,而成就和平。他以十字架,誅滅了仇恨,也以十字架,使雙方合成一體,與天主和好。

  所以他來,向你們遠離的人,傳布了和平的福音,也向那親近的人,傳布了和平,因為藉著他,我們雙方,在一個聖神內,才得以到達父面前。

——上主的話。

福音(他們好像沒有牧人的羊。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖馬爾谷福音 6:30-34

  那時候,宗徒都回到耶穌面前,將他們所行所教的一切,報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野裡,去休息一會兒!」因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

  他們便乘船,私下往荒野去。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城,徒步前往那裡,且在他們之前,先到達了。

  耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。

——上主的話。