2021年7月4日
(乙年)
常年期第十四主日

讀經一(他們原是叛逆的家族,但終究要承認:在他們中有一位先知。)

恭讀厄則克耳先知書 2:2-5

  當上主向我講話時,有一種神力,進入我內,使我站起來;我聽見上主同我講話。

  他向我說:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那裡去;他們和他們的祖先,直到今天,還違背我。雖然那些子民厚顏無恥,心腸頑硬,我仍派遣你到他們那裡,向他們說:『我主上主這樣說』。

  「他們原是叛逆的家族;無論他們聽,或是不聽,終究都要承認:在他們中有一位先知。」

——上主的話。

讀經二(我誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 12:7-10

弟兄姊妹們:

  為了使我不會因那高超的啟示,而過於高舉自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次,求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。」

  所以,我甘心情願,誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。為此,我為基督的原故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

——上主的話。

福音(先知除了在自己的本鄉,是沒有不受尊敬的。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀聖馬爾谷福音 6:1-6

  那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。

  眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。

  耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。你而喜悅。」

——上主的話。