2021年6月20日
(乙年)
常年期第十二主日

讀經一(你的狂潮到此為止。)

恭讀約伯傳 38:1,8-11

  上主由旋風中,向約伯發言,說:「當海水洶湧如出母胎時,是誰用門,將海關閉?是我用雲彩,作海的衣裳,用濃霧,作海的襁褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂,並下令說:『你到此為止,不得越過;你的狂潮到此為止。』」

——上主的話。

讀經二(看,都成了新的。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:14-17

弟兄姊妹們:

  因為基督的愛,催迫著我們,故此,我們斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人,不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。

  所以,我們從今以後,不再按人的看法,認識誰了;縱使我們曾按人的看法,認識過基督,但現在,不再這樣認識他了。所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

——上主的話。

福音(這人到底是誰?連風和海也聽從他。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀聖馬爾谷福音 4:35-41

  有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧!」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。

  忽然狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾,依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」風就停止了,於是風平浪靜。

  耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」

  門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」

——上主的話。