2021年2月21日
(乙年)
四旬期第一主日

讀經一(天主把諾厄從洪水中拯救出來,與他立約。)

恭讀 創世紀 9:8-15

  天主對諾厄和他的兒子說:「看,我現在與你們,及你們未來的後裔立約,並同與你們一起的所有生物:飛鳥、牲畜和地上所有野獸,即凡由方舟出來的地上所有生物立約。我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地。」

  天主說:「這是我與你們,及同你們一起的所有生物,立約的永遠標記:我把虹霓放在雲間,作我與大地立約的標記。幾時我興雲遮蓋大地,雲中要出現虹霓,那時,我便想起我與你們,及各種屬血肉的生物,所立的盟約,這樣,水就不會再成為洪水,毀滅所有血肉的生物。」

——上主的話。

讀經二(這水所預表的聖洗,現在拯救了你們。)

恭讀 聖伯多祿前書 3:18-22

  親愛的弟兄姊妹:

  基督曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,他固然被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。他藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講;這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日、天主耐心期待之時,原是不信的人。

  當時賴方舟,經過水,而得救的不多,只有八個生靈。這水所預表的聖洗,現在賴耶穌基督的復活,拯救了你們,並不是滌除肉體的污穢,而是要求對天主有一顆純潔的良心。至於耶穌基督,他升了天,坐在天主的右邊;眾天使、掌權者和異能者,都屈伏在他權下。——上主的話。

——上主的話。

福音(耶穌受撒旦的試探,並有天使服事他。)

(鍾志堅神父主講)

恭讀 聖馬爾谷福音 1:12-15

  那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野裡,四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事他。

  若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

——上主的話。