2019年5月19日
(丙年)
復活期第五主日
讀經一(眾宗徒聚集會眾,報告天主偕同他們,所行的一切大事。)

恭讀 宗徒大事錄 14:21-27

   那時候,保祿和巴爾納伯,在德爾貝城,傳揚福音,使許多人成為門徒,以後,回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說:我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。兩人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。

   以後,保祿和巴爾納伯又經過丕息狄雅,來到旁非里雅,在培爾革,宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裡,乘船往安提約基雅。他們原來是在那裡,被託於天主的恩寵,做現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們,所做的一切大事,及怎樣給外邦人,打開了信德的門。

——上主的話。

讀經二(天主要拭去他們眼上的一切淚痕。)

恭讀 默示錄 21:1-5

  我、若望,看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地,已不見了,海也沒有了。我、若望,看見那新耶路撒冷聖城,從天上,由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。我聽見由寶座那裡,有一巨大聲音說:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要做他的人民,他親自要『與他們同在』,做他們的天主。他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後,再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的,都已過去了。」

  那位坐在寶座上的,說:「看,我已更新了一切。」

——上主的話。

福音(我給你們一條新命令:你們該彼此相愛。)

恭讀 聖若望福音 13:31-33,34-35

  猶達斯【從席間】出去以後,耶穌說:「現在,人子受到了光榮,天主也在人子身上,受到了光榮。天主既然在人子身上,得到了光榮,天主也要在自己內,使人子得到光榮,並且立刻就要光榮他。

  「孩子們!我同你們在一起的時候不多了。我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間,彼此相親相愛,世人因此就可認出:你們是我的門徒。」

——上主的話。